电影《决战食神》观后感
和很多朋友一样,在家几个月,也基本把时间悠悠闲闲地就晃过去了,譬如看了不少电影,有些电影观后也形成了些文字。
姑且就只把《决战食神》看作是一部美食电影吧,深夜抵挡饥饿感或许有用。厨神争霸的情节不免单薄而老套,当然电影或许还想表达出成长、亲情、烟火气等等,总体而言算是符合期待值的一部港片了。看到最后,莫名得怀念起以前住的地方开着的面店,或许对于吃这一项而言,做的好看好吃固然是重点,但更关键的,是人情的温暖。
以前住的地方开着的面店,店主便称他为老张吧。老张真的是一副老的模样——黑黝黝的脸上是岁月不客气的印迹,眼窝深陷下去,青筋虬起的面颊不见红润之气,总是搓着皲裂的大手。真的,顶多客气的说,其貌不扬。
其实我们这些孩子都不会以貌取人的,毕竟,老张能变出赛神仙的面,便只为了这面,也是心甘情愿的唤老张叫“张阿公”,泛着亲热劲儿。
第一次停在老张同样貌不惊人的小面馆,点了一碗招牌面,原想着片刻就该上了的面,竟足足让人等了十来分钟。
亏的是周末,我倒没有暴躁,只踱步悄没声地去案板后瞧着,没被老张瘦削的身体挡住的一道道翻飞的手艺,竟也瞧出些门道。巴掌大的面团,凭手揉,怕是经过了九九八十一遍揉,加一遍蛋、两遍水,恃着年月,老师傅面要几两全靠手抻,眯着眼也能不差分毫,竟如秤准。面细,入锅,用笊篱筛着,片刻,用冷水透过,便条条细如银丝,根根绵如垂柳。这么传统乃至琐碎手艺,如清泉般淌过心房,我那埋怨的情绪早消失地没了影儿,回座等面,嘴角轻轻上扬。招牌面看起来真的没什么特殊,但又确实不同于普通挂面。
甚是怀念这样的味道,后来渐渐和老张熟络起来,又一次,在闲暇时轻轻快快地进了他的店,像阳光跃跳的欢快模样。那时老张在调面卤,卤汤里常有鸡鱼鸭肉,就鱼而言,常用辫子鱼、墨鱼,春日里则可企盼“沙光鱼”。到了碗里,泼上星点海蛎子,滴上几滴辣油,可不是那赛神仙的滋味?
“呦,丫头,来啦?”老张眯着眼,露出不光洁的门牙,沾着面粉的手又习惯性地搓着,向我打招呼。
“阿公,来碗面吧。”我也笑着应他。
“是咧 ,春日沙光赛羊汤呢!”老张不无得意地跟我介绍今天的面卤是啥调的,憨厚地笑着,伴着额头鬓角的皱纹飞舞,自得其乐。
不禁觉得张阿公同酷爱美食的汪曾祺先生一样可爱。是啊,我怎能否认那鲜劲的真实存在?做面中的“人味”氤氲在慢吞吞的门道里,无所不在。
店外面香依旧,树自成碧。
这样的面,总是不见涨价,多少叔叔阿姨总在哧溜哧溜嘬面之余总喊老张讲个一块两块的价,“还怕不来嘛”,老张总一笑置之。
话说回来,《决战食神》作为美食电影来看,最后几个镜头真心不错,从单手端面到双手擎面的转变,突然就心里酸酸的,看完之后,会不会也想给家里人做顿饭、煮碗面呢?
文案:胡敏
排版:王殷/黄丽媛
责编:王殷